今天是:
湖州市语言文字工作委员会关于印发市语委成员单位工作职责的通知
来源:湖州市语言文字办公室  时间:2006-9-6
市语委各委员单位:
    为贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,切实做好本市用字、用语规范工作,根据省语委的工作部署和要求,市语委修订了各成员单位的工作职责,并征求各成员单位意见,现就成员单位工作职责明确如下:
市政府办公室
根据市政府领导的批示,组织和参与语言工作调查研究,及时向市政府领导汇报工作情况,提出建议;督查市政府各部门及各地政府贯彻实施有关语言文字工作法律、法规、规章和政策的情况,建立、完善督查制度;倡导市级机关公务员带头讲普通话、用规范字;协调有关部门开展语言文字工作。
市委宣传部
贯彻实施有关语言文字工作的法律、法规、规章,宣传党和国家语言文字工作的方针、政策;把语言文字工作列入精神文明建设的总体规划,统一部署,明确要求;监督、检查、协调和指导各级新闻媒体开展语言文字规范化的宣传工作。
市教育局
负责市语委日常工作,会同有关部门制定市语言文字工作规划和具体工作方案并组织实施;监督检查国家通用语言文字规范和标准的招待情况;指导、协调各部门、各行业开展语言文字工作;为全社会提供有关语言文字的培训、测试、咨询、评估;督促、检查、指导各级各类学校开展普通话和规范汉字的教育教学活动。在省普通话测试中心指导下开展普通话测试工作。
市人事局
要求公务员具有“说普通话、用规范字”的基本素质;督促公务员以普通话、规范字为基本的公务用语用字;协调组织开展公务员的普通话培训和考核;负责审查监督本部门及下属部门的用语用字。
市文广新局 
贯彻实施有关语言文字工作的法律、法规、规章;严格执行国家通用语言文字的各项规范和标准;做好各文化、艺术单位(艺术团体)的语言文字规范工作,对演艺、解说等直接面向公众的相关人员进行普通话水平等级测试,并实施持证上岗制度,严格规范各种文艺活动中的用语用字情况。
市广电总台
    贯彻实施有关语言文字工作的法律、法规、规章,宣传党和国家语言文字的方针、政策;向全社会普及语言文字知识;对语言文字工作进行宣传报道;做好播音员、主持人的资格认定和普通话水平的测试工作;负责所辖广播频率、电视频道、报刊的用语用字规范化工作。依法处理系统内不规范用语用字情况。
湖州日报社
贯彻实施有关语言文字工作的法律、法规、规章,宣传党和国家语言文字工作的方针、政策;向全社会普及语言文字知识;宣传报导语言文字规范化工作的相关信息;在编辑、记者、营销人员中积极推广普通话;负责规范各所属报刊及其广告中的用语用字规范化工作。
市发展和改革委员会
参与制定市语言文字工作计划,将语言文字事业纳入市国民经济和社会发展计划;鼓励和支持开展发展语言文字事业的科学研究项目,并为其提供必要的科研条件。
市经济委员会
建立本系统及各所辖辖行业规范化用语用字责任制,定期组织检查和考核;加强对窗口服务行业推广使用普通话的情况进行监督检查;全面提高本系统及所辖各行业规范化用语用字的整体水平。
中国人民银行湖州市中心支行
指导、督促全市金融系统开展语言文字规范化工作;对直接面向公众的从业人员提出普通话水平等级要求,负责培训、测试工作;对全市金融系统及其营业场所的用语用字进行监督检查。
市公安局
在全市公安系统中积极推广普通话和推行规范用字,严格规范本市道路、交通标志的用字。
市民政局
审定、推行、监督、检查各类地名标志(门牌、楼牌、街巷里弄牌等)的用字规范;积极推选地名标志的标准化;做好社团管理、民办非企业单位登记以及福利企业等方面的语言文字规范化工作。
市司法局 
加强社会语言文字工作法律、法规、规章的普及工作,明确普及工作目标和任务;指导、督促全市律师机构、公正机构、监狱等开展语言文字规范化工作;对相关从业人员提出普通话水平等级要求。
市城市管理行政执法局
贯彻实施有关语言文字工作的法律、法规、规章,宣传党和国家语言文字工作的方针、政策;督促公务员在执法过程中以普通话、规范字为公务员的基本公务用语、用字,对执法人员提出普通话水平等级要求,同时对执法过程中发现不规范用字进行监管。
市财政局
将市语言文字工作所需经费列入市财政预算,保证语言文字工作的所需经费。
市劳动和社会保障局
指导、督促全市就业指导、介绍机构和职业培训机构开展语言文字规范化工作;对直接面向公众的从业人员开展普通话培训和考核工作。
市规划建设局
指导、督促全市城市供水、燃气、热气、公交、市政、园林绿化、市容卫生等机构开展语言文字规范化工作,对直接面向公众的从业人员积极推广普通话,对风景名胜区、建筑项目的用字情况进行监督检查。
市交通局
建立健全本系统、本行业直接面向公众的从业人员推广普通话工作责任制;对相关人员进行普通话水平等级测试并实施持证上岗制度;严格规范车站、码头及公路沿线等公共场所的用语用字。
市卫生局
做好卫生系统的语言文字规范化工作,对直接面向公众的医疗服务任务提出普通话水平等级要求;加强对医疗、卫生、防疫机构出具的病历、处方、检验报告用语用字的监督检查。
市贸粮局
宣传国家语言文字工作的法律、法规政策,负责做好本系统的语言文字规范化工作;对直接面向公众的从业人员提出普通话水平等级要求。
市工商局
做好本系统的语言文字规范化工作;执行《广告语言文字管理暂行规定》,对违反规定的广告公司进行查处;严格审查和监管企事业单位的名称、商标、商品包装、标签、广告及牌匾的用语用字;依次查处违反用语用字规定的广告制作、发布行为。
市邮政局、市电信运营企业
对本系统直接面向公众的从业人员提出普通话水平等级要求,并组织参加培训和测试;对营业场所等的用语用字情况进行监督检查。
市质量技术监督局
监督检查有关行业、部门在生产、科研、流通等活动中计量单位、量值等用语用字情况,确保数字、计量单位的规范统一。
市食品药品监督局
监督检查食品、药品、医疗器械的包装用字情况;严格规定直接面向公众的从业人员的用语用字。
市旅游局
负责宾馆、饭店、商场、景点等旅游场所的用语用字规范化工作,对导游员等直接面向公众的从业人员提出普通话水平等级要求,并组织参加培训和测试。
市政府法制办公室
    组织起草或协调审定有关语言文字工作的规章或地方性法规(草案);组织有关部门开展语言文字工作法律、法规、规章招待情况的监督检查。
军分区政治部
做好国家语言文字工作的法律、法规宣传工作。在部队指战员和民兵预备役人员中积极推广普通话;督促、检查所属单位各项社会活动使用规范字;做好驻湖武警部队的语言文字规范化工作。
市总工会、共青团湖州市委、市妇女联合会
贯彻实施有关语言文字工作的法律、法规、规章,宣传党和国家语言文字工作的方针、政策;在本系统积极推广普通话和推行规范字;组织开展语言文字规范化的群众性活动。
市中级法院
贯彻实施有关语言文字工作的法律、法规、规章,宣传党和国家语言文字工作的方针、政策;对本系统工作人员提出普通话水平等级要求,并组织参加培训和测试;协助做好语言文字工作的法律咨询。
市直属机关工作委员会
贯彻实施有关语言文字工作的法律、法规、规章,宣传党和国家语言文字工作的方针、政策;负责做好市级各机关公务员普通话培训、测试的组织协调工作和用字规范化的管理工作。
湖州师范学院  湖州职业技术学院
做好本校的语言文字工作,协助做好本校师生普通话水平的培训和测试;建立、健全文字工作机构;开展语言文字学术研究,并为全社会的语言文字工作提供咨询,提升学校语言文字规范化工作的水平。
各县(区)政府
加强对辖区语言文字工作的领导;将语言文字事业纳入本级人民政府国民经济和社会发展计划;完善语言文字工作机构,明确委员单位工作职责,配备相应的专职人员;把开展语言文字工作必需的经费列入本级财政预算。
湖州经济开发区管委会
对经济开发区的企业做好《宪法》、《中华人民共和国国家通用语言文字法》、国家工商局《广告语言文字管理暂行规定》等法律法规的宣传,积极为纠改企业的不规范用字做好疏导、说服教育工作,努力为净化市容、提升城市形象、营造湖州良好的人文投资环境发挥应有的作用。
太湖度假区管委会
     协助旅游局审查监督度假区旅游活动、旅游场所、旅游星级饭店的用字用语;对直接面向公众的从业人员提出普通话水平等级要求,并组织参加培训和测试。
 
                                                              二○○六年八月三十一日
打印】 【关闭窗口
All Rights Reserved Copyright 2006 © 版权所有 湖州师范学院语言文字网