今天是:
关于召开第八届全国“推广普通话宣传周”动员会暨湖州市语言文字工作交流会的通知
来源:湖州市语言文字办公室  时间:2006-1-18
市语委各委员单位:
    2005年9月11日至17日是第八届全国推广普通话宣传周。作为推广普通话的基本措施之一,每年的推普周活动在市委、市政府的领导和有关部门协作下,各行业系统积极行动,广大群众热情参与,产生了广泛的社会影响,在增强全社会语言规范意识方面发挥了积极作用。结合我市实际,现就我市开展第八届全国推广普通话宣传周活动的有关事项提出如下意见,请贯彻执行。
    一、指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,深入宣传《国家通用语言文字法》,进一步增强全体公民的语言规范意识和推广普通话参与意识,促进推广普通话和语言文字规范化工作不断深入并向小城镇和广大农村拓展,为构建和谐社会营造良好的语言环境。
     二、主题:“实现顺畅交流,构建和谐社会”。围绕主题加大宣传《国家通用语言文字法》力度,大力推广普通话,促进语言文字规范化,以适应现代社会的需要。
    三、社会宣传活动:
    1.分送、张贴《国家通用语言文字法》宣传资料及其他推普宣传品(语委办,教委)
    2.制作“推普”公益广告(宣传部、广电局)
    3.开辟“推普”宣传专栏(宣传部、湖州日报社)
    4.制作“推普宣传周”专题节目(语委办、湖州电视台)
    5.面向社会、社区开展咨询、文艺表演宣传活动(湖州师院)
    6.为了迎接“第三届湖笔文化节”,组织有关部门对湖州主要街道的社会用字情况进行一次检查,下发《整改通知书》限期纠正不规范用字。
    四、培训、研讨活动:
    1.举办《中华人民共和国国家通用语言文字法》学习研讨会;
    2.组织公务员普通话培训;
    3.开展军人普通话培训和测试的“军民共建”活动;
    4.结合省课题,积极开展有湖州地方特色的推普科研活动,启动《湖州市规范用字现状及对策研究》课题。
    五、推普工作:
    按照推普工作必须“以学校为基础、以党政机关为龙头,以广播电视等新闻媒体为榜样,以公共服务行业为窗口”的指导思想,落实七项工作:
    1.与市教育局、市妇联联合举办“争做合格家长,培养合格人才”家庭教育演讲比赛;
    2.继续开展全市教师普通话培训与测试工作;
    3.深入开展公务员普通话培训与测试工作;
    4.有针对性地开展公共服务行业人员普通话培训与测试工作;
    5.组织湖州师院学生参加全国师范院校学生语言文字基本功大赛和全国语文规范化知识大赛;
    6.组织湖州师院、湖州职技院学生举办以“深入宣传《国家通用语言文字法》,实现顺畅交流,构建和谐社会”为主题的演讲比赛;
    7.结合开展语言文字规范化示范校创建活动,各级各类学校深入宣传《国家通用语言文字法》和国家语言文字方针政策、规范标准,形成与教育教学融为一体的语言文字工作机制。
开展推普周活动的目的在于通过宣传教育,促进推广普通话工作扎扎实实地开展起来。要继续贯彻“大力推行、积极普及、逐步提高”的工作方针,带动全社会推广普及普通话,促进语言文字规范化的工作格局,希望各有关部门(单位)以本届推普周活动为契机,进一步加大推普力度,逐步使普通话普遍成为校园语言、公务用语、宣传用语和社会服务规范用语。
 
                                                                湖州市语言文字工作委员会
                                                                     2005年8月15日
打印】 【关闭窗口
All Rights Reserved Copyright 2006 © 版权所有 湖州师范学院语言文字网