今天是:
湖州市语言文字工作委员会关于开展第九届全国“推广普通话宣传周”活动的通知
来源:湖州市语言文字办公室  时间:2006-9-18
市语委各委员单位:
    2006年9月10日至16日是第九届全国推广普通话宣传周。为搞好本届推普周活动,进一步提高我市公民的语言文字规范意识和普通话规范水平,根据《省语委关于开展第九届全国推广普通话宣传周活动的通知》(浙语字〔2006〕111号)精神并结合我市实际,现就组织开展我市推普周活动提出如下要求:
    一、指导思想:以科学发展观为指导,深入宣传贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》,进一步增强全体公民的语言规范意识、法制意识和推广普通话的参与意识,加快普通话在全社会的推广普及进程,规范社会用字,消除交际障碍,为促进社会经济发展和进步、构建社会主义和谐社会营造良好的社会环境,为迎接二类城市语言文字评估奠定良好的基础。
    二、宣传主题:“普通话——五十年推广,新世纪普及”。今年,是国务院《关于公布〈汉字简化方案〉的决议》、《关于推广普通话的指示》发布50周年和《中华人民共和国国家通用语言文字法》实施5周年,要结合我市2008年接受二类城市语言文字评估的实际,精心策划和组织开展《中华人民共和国国家通用语言文字法》的宣传活动,进一步扩大普通话、规范汉字的影响力和《中华人民共和国国家通用语言文字法》的社会知晓度,努力为经济社会全面、协调、可持续发展服务。
    三、各县(区)和各行业要总结往届推普周的经验,坚持“创新性、实效性”的原则,积极开展形式灵活、针对性强、特色鲜明、切合实际的宣传活动,切实做好推普周宣传活动的各项安排。各级党委宣传部门及教育、文化、广电、人事、语言文字等部门和共青团、少先队组织要相互配合,共同组织好推普周活动。
    (一)充分发挥学校在普及普通话中的基础作用,各校要将推普周活动与创建语言文字规范化示范校活动结合起来,进一步提高普通话在校园的普及程度。可在教师中广泛开展演讲比赛、教学基本功比赛等活动,提高教师的语言规范意识和普通话教学水平。城乡每所学校都应在推普周期间开展宣传活动,中小学要以普及普通话为主题开展升旗仪式、班会、队会、团会、课本剧表演、普通话比赛等活动,城乡学校间可根据实际需要开展合作联谊活动,县、区要特别加强对农村中小学推普周活动的扶持和指导。高校要开展适合大学生特点的朗诵、演讲、辩论等活动,组织大学生志愿者开展“推普农村行”活动,或就近对农村进城务工人员提供语言培训服务。各级共青团和少先队组织要以体验教育为基本途径,在推广普通话宣传中发挥积极作用,鼓励学校面向社会、社区开展宣传活动。
    (二)各部门各系统都要重视并开展好推普周活动。宣传部门要把推普周活动列入第三季度宣传计划,发动报刊、广播、电视、网络等公共媒体开展多种形式的推广普通话宣传;广播电台、电视台应做好推普周新闻报道,配合纪念《关于公布〈汉字简化方案〉的决议》和《关于推广普通话的指示》发布50周年,积极制作、播出专题节目和公益广告;各部门要重视公务员普通话培训和测试,鼓励公务员积极参与推广普通话宣传活动并发挥表率作用;精神文明建设部门要把推广普通话宣传纳入城市和社区文明建设宣传教育;文化部门要把推广普通话宣传融入群众文化活动和社区文化建设,特别要纳入社会主义新农村文化建设中;共青团组织要在青年中开展推广普通话志愿服务活动,招募、组织推普志愿者深入社区、厂矿、农村等地开展咨询、支教等服务;解放军和武警部队要重点对从农村和方言区入伍的战士进行普通话培训。
    (三)要继续努力将推广普通话宣传活动向广大农村地区拓展和延伸,以适应建设社会主义新农村的需要。当前,农村地区普通话普及程度还不高,农民的语言规范意识还不强,对农村发展市场经济、转移富裕劳动力不利,制约了广大农民的致富和发展。必须把帮助农民掌握国家通用语言作为统筹城乡经济和社会发展、促进农村城镇化建设的一个重要环节,加大工作力度,为提高农民语言能力、优化农村语言环境做好相关服务。各级语委和相关行业部门要从实际出发,因地制宜地推进此项工作,在“以城带乡”上动脑筋,整合各种教育资源和社会力量,采取灵活方式对农村地区的教师和群众以及进城务工人员等开展普通话培训和咨询服务,组织志愿者送教下乡或就近开展推广普通话便民服务,让群众从中得到实惠。
    四、推普活动要和经常性工作结合起来。推普周活动要注重与日常推广普通话宣传和语言文字其他常规工作的衔接和融和,活动时间不必完全拘泥于9月份第三周,可根据实际情况灵活调整。教育部门可与教师节活动相结合,其他部门也可与本行业的宣传活动结合起来,进一步扩大宣传声势,延长宣传实效。各有关部门要把推广普通话同业务工作结合起来,同精神文明创建活动结合起来。要继续贯彻“大力推行、积极普及、逐步提高”的工作方针,坚持以城市为中心,以学校为基础,以党政机关为龙头,以新闻媒体为榜样,以公共服务行业为窗口,带动全社会普及普通话、促进语言文字规范化工作。要使全体社会成员认识到推广普通话对促进经济发展、提高自身素质、维护国家统一和增强中华民族凝聚力等方面的重要意义,鼓励他们努力学习和在必要场合自觉使用普通话,树立新的语言观念,以适应现代社会的需要。
                                                                          二○○六年八月三十日
打印】 【关闭窗口
All Rights Reserved Copyright 2006 © 版权所有 湖州师范学院语言文字网