今天是:
实现普通话培训测试工作全面协调 可持续发展的工作思路
来源:  时间:2008-8-19
                        河北省语言文字培训测试中心    张淑敏  
                  
    推广普及普通话是国家的基本语言政策,是我国全面建设小康社会的一项基础性工程,也是新时期语言文字工作的首要任务。如何加快普及普通话步伐,提高普通话水平,是摆在广大语言文字工作者面前的一项重要课题。
    1994年以来,在教育部、国家语委的领导下,全国各省市陆续开展了普通话培训测试工作,使推广普通话工作逐步走向了科学化、规范化和制度化。2001年《国家通用语言文字法》的颁布实施,又为推广普通话和开展普通话水平测试工作提供了法律依据。10多年来,普通话水平测试工作取得了很大成绩,通过普通话培训测试,不但使广大受测者了解了国家语言文字工作方针、政策、法律法规,进一步明确了推广使用国家通用语言文字的重要意义,而且学习掌握了国家通用语言文字规范标准,了解了本地方言与普通话的对应规律,促进了普通话水平的提高,优化了社会语言文字环境,同时促进了语言文字工作的科研工作。普通话水平测试这项国家级口语考试已被社会所认可,被人们所接受,为促进国家通用语言的普及与提高,为国家经济建设、教育和文化事业的发展,为增进民族团结、扩大国际交往、促进社会进步发挥了重要作用。就河北而言,从1996年以来,全省参测人数达到190多万人,到2007年,有55.6 %的大中专院校将学生测试范围扩大到了所有专业,部队院校学员也加入到了普通话培训测试工作中。自2008年起,我省要求所有院校在校生都参加普通话培训测试,取得合格的普通话水平等级证书,其中包括职业学校。随着一、二、三类城市语言文字工作评估,我省各级国家机关公务员、部分窗口服务行业人员、铁路上播音员的普通话培训测试工作也陆续开展起来了。在看到成绩的同时,我们深刻地感受到还有许多工作等待我们去完成,要实现普通话培训测试工作的全面、协调、可持续发展,还有许多困难和问题等待我们去解决。当前,工作中面临的主要问题:一是由于普通话等级证书准入制度还没有完全建立起来,缺乏长效机制,使公务员、窗口服务行业应参测人员和非师范院校的学生积极性不高;二是当前借用城市语言文字评估工作完成了一批党政机关公务员和窗口服务行业人员的普通话培训测试工作,评估工作结束后再组织测试有很大困难,今后的工作如何延续?这是当前的突出问题;三是农村教师普通话测试后,一部分教师普通话水平反弹现象比较突出;四是面对测试任务不断增加,在保证测试质量、提高规范化管理水平、实现测试方法和手段的创新、提高工作效率等工作都需要加强。这些问题都是我们面临的急需解决的问题,这些问题解决不好,将影响今后普通话培训测试工作健康发展。下面结合当前普通话培训测试工作实际,谈谈实现普通话培训测试全面、协调、可持续发展的工作思路和解决问题的对策及建议:
    一、进一步加大行政管理力度,完善测试管理体系,是促进普通话培训测试和语言文字工作全面、协调、可持续发展有力保障。
    当前,普通话水平测试工作已成为推普工作的重要组成部分,成为推普工作走向科学化、规范化、制度化的里程碑,并载入了《国家通用语言文字法》和地方法规。开展普通话培训测试工作以来,各级语委和测试测试机构为抓好这项国家级口语考试,按照教育部16号令《普通话水平测试管理规定》的要求,认真落实各自的工作职责,相互协调配合,做了大量的工作,取得了很大成绩。从目前的情况看,按照形势的要求,有些地方不同程度的存在着相互协调不够,有的工作落实不到位或进展缓慢,影响了改革的步伐。比如普通话水平等级证书的改版就是一个明显的例子。
    当前,正是普通话培训测试工作由初级阶段向成熟阶段转变的关键时期,没有现成的经验,需要各级政府语言文字主管部门和测试机构的同志们团结协作,相互支持,相互协调,积极探索,共同完成好历史重任。尤其是现在普通话培训测试工作政策还不配套,工作中困难较多,管理工作还需要进一步完善的情况下,更需要加强调查研究,强化政府行为,共同研究解决普通话培训测试工作中存在的实际问题,共同落实教育部、国家语委和省语委提出的各项任务,维护国家级口语考试工作的严肃性和权威性。当前应重点做好以下工作:(一)要充分发挥评估的作用,建立和完善国家级、省级普通话水平测试评估标准和体系,适时组织量化评估;(二)除各级测试机构要积极主动做好各项工作以外,要充分发挥政府部门的优势,定期召开普通话培训测试管理工作研讨会或经验交流会,学习推广先进的管理模式,不断完善和规范测试管理办法,完善测试工作各项规章制度和纪律,维护国家级口语考试的严肃性;(三)要依据《国家通用语言文字法》加强与相关部门的协调,制定相应的政策措施,为普通话水平测试保驾护航,使《国家通用语言文字法》和地方法规得到真正落实,从而促进普通话培训测试工作和推普工作全面协调可持续发展。
    二、坚持依法管理,是实现普通话培训测试工作协调发展的重要保证。
    目前我省参加测试的主要对象是大中专院校学生和教师,并纳入学校的工作计划和常规管理。学生的测试已从师范类专业发展逐步扩到了所有专业,实行普通话水平与毕业证书挂钩制度;教师从1997年开始测试,2003年就实行了持普通话等级证书上岗制度。这些措施有力的促进了学校的推普工作,提高了广大师生学习普通话的自觉性。而现在党政机关和窗口服务行业开展语言文字工作比较困难,普通话培训测试工作开展不平衡,单位领导重视的组织的就好,参测人数多,单位领导不重视的参测人数就少,甚至还有一些单位经过反复做工作仍然不参加测试,这样的情况在全国也不是少数。现在在党政机关和服务行业真正实行普通话准入制度的省市较少。面对这种情况,城市语言文字工作评估结束以后测试工作如何延续,如何实现协调可持续发展就成为当前存在的突出问题,需要进一步研究解决。
    《国家通用语言文字法》第十九条明确指出:“以普通话作为工作语言的播音员、节目主持人和影视话剧演员、教师、国家机关工作人员的普通话水平,应当分别达到国家规定的等级标准。”2007年11月23日,我省颁布了《河北省实施<国家通用语言文字法>办法》,以法律的形式确定了各类人员普通话合格等级标准,并要求各级党政机关、事业单位、社会团体、幼儿园、各级各类学校、电台、电视台、公共服务行业特殊岗位新录用的工作人员应当达到相应的普通话水平。上述要求为党政机关和相关行业、部门开展普通话培训测试工作提供了法律依据。但是,要实现这些要求,解决好当前存在的问题,还有很多工作要做,需要抓好以下几项工作:
    (一)要以推普宣传周或宣传月为契机,继续深入宣传《国家通用语言文字法》和地方法规,使人们进一步明确法律责任和义务,提高思想认识和法律意识,使各级政府明确贯彻落实《国家通用语言文字法》的工作职责。
    (二)加强协调工作。各级测试机构积极配合政府主管部门加强与相关部门的协调,制定相应的落实措施,建立语言文字应用能力和普通话合格等级的准入制度,使法律规定的各项要求真正得到落实。
    (三)加强执法监督。充分发挥人大执法监督职能,督促检查语言文字各项法律法规的落实。通过各方努力,形成各司其职、齐抓共管的局面,扎扎实实地推进依法管理语言文字工作。
    三、树立科学发展观,实现测试手段的现代化,是事业发展的必然趋势。
    现在我国已进入信息化时代,数字化、网络技术迅猛发展,各项考试都在充分利用现代信息技术改进传统的考试管理模式,大大提高了工作质量和效率。作为普通话培训测试工作也同样需要现代信息技术的支持,尤其是目前各测试站每年大学生测试任务较重,人工测试的方式已远远不能适应工作的需要,在时间和测试员安排方面带来了一定困难,如不改进测试手段,提高工作效率,有些测试任务重的院校完成测试任务就会有一定的困难,测试质量也将受到影响。几年来,我省一直在积极探索新的管理和录音模式,2003年全省统一使用考务管理系统软件,实现计算机编排考场和成绩统计分析等,在录音方式上,要求各测试站逐步由磁带录音向数字化录音过渡;为实现网络化管理, 2006年,我省测试中心投资近80多万元为各测试站购置电脑、打印机和移动硬盘等设备,2007年底,为建立《国家普通话水平测试信息管理系统》河北子系统,在全省实现网络化管理,我中心又投资9万多元建立了省级服务器;2007年和2008年我们省积极开展计算机辅助普通话水平测试试点工作,通过试点,力争早日在全省实现普通话水平测试的网络化管理和计算机辅助测试。目前,全省各测试站及广大测试工作者都在期待着通过改进测试管理和测试手段,进一步提高普通话培训测试管理工作的规范化,提高测试质量和工作效率,解决当前有的测试站在工作中遇到的测试员不足、测试时间长、劳动强度大,影响测试质量等问题。因此,希望国家语委相关部门也要加大力量,尽早解决国家普通话水平信息管理系统和计算机辅助测试系统及工作中遇到的问题,包括实行机测的交费标准问题。为促进语言文字培训测试工作可持续发展,要树立科学发展观,坚持速度、质量、效益相统一,加快全面实现新的普通话水平测试手段和网络化管理模式。
    四、加强调查研究,不断完善政策措施,促进普通话水平测试工作稳定发展。
    实践证明,随着我国语言文字工作的深入开展,人们的语言文字规范意识不断增强,普通话水平得到了提高。由于普通话水平与所在的语言环境有着密切关系,虽然普通话培训测试工作已经开展10多年了,但是,普通话培训测试工作的效果,应试人员测试成绩与其相对应的普通话水平也不是一劳永逸的,随着时间的推移,一些应试者的普通话水平在不同程度的发生变化,有的经过自己的努力普通话水平比原来有了提高,有的受方言和语言环境影响在不同程的有所下降,尤其是农村教师和一些工作、生活在方言较重地域的持证人员更为明显。我省秦皇岛市语委在我省是语言文字工作先进单位,全市各县区语委办都有专职的语委干部负责语言文字工作;2002年,国家语委在秦皇岛市召开了全国学校语言文字工作现场会,秦皇岛市的经验和成果得到了国家语委和与会代表的一致好评;2003年,该市率先完成了我省开展的中小学普及普通话达标县(市、区)工作,接受了省级评估验收;2008年6月,秦皇岛市在全省第一家完成了三类城市语言文字工作评估,各县区都接受了省、市两级的评估验收,全部达标。应该说秦皇岛市的语言文字工作一直没有放松。2007年,秦皇岛市语委办组织力量深入学校和课堂,通过听课、座谈等形式对教师普通话水平现状进行了调查,发现教师的普通话水平出现了反弹现象,而且有的地方比较突出。这次共调查了68所学校,对300名教师的普通话水平进行了复测,在测前有准备的情况下,其测试结果:与原来测试的成绩相比,成绩提高的没有,基本一致的285人,成绩降低的15人。400名教师参加座谈,从教师的语言面貌和普通话的应用水平与原测试成绩相比,高于测试等级的没有,基本一致的85人,占20%,普通话水平下降的315人,占80%。持有一级乙等普通话等级证书的教师有的还出现了系统性语音缺陷。秦皇岛市教师测试工作是在1997年-1998年完成的,首测不合格的教师进行重点培训,1999年完成了补测任务。秦皇岛市测试员的评分一般还是比较偏严的。普通话水平测试10年后,回过头来从该市调查结果可以看出,多数农村教师的普通话水平出现了下降的趋势,今天,作为语言文字工作部门应该引起高度重视。为巩固提高普通话培训测试工作成果,促进普通话水平测试工作稳定发展,各级语委和测试机构应针对出现的问题制定相应措施,否则这种反弹现象是对过去投入的人力、财力、物力的重大损失,不利于教师素质的提高,也不利于学校教育教学质量的提高。为此,提出以下措施:
    (一)发挥政策导向作用,对特殊岗位人员的普通话等级证书实行有效期制度。在播音员、节目主持人、教师、解说员、导游员等这些以普通话作为职业语言的岗位人员,实行普通话等级证书有效期制度,期限可以定为5年;同时建立起与其职业资格、业务考核、职称评定、岗位聘用挂钩制度。这将有利于促进这些岗位人员业务素质和普通话水平的提高,有效的抑制普通话水平的反弹现象。
    (二) 加强监督,实行普通话水平等级证书动态管理。随着语言文字工作的开展,以普通话为职业语言的工作人员普通话水平达标要求应逐步提高。一是对语文教师要结合本地实际提出更高的等级要求,由二级甲等提高到一级乙等。二是对播音员、节目主持人、教师、解说员、导游员等这些以普通话作为职业语言的岗位人员加强监督,实行动态管理,对普通话水平出现反弹的人员加强培训,限期提高,普通话不达标的取消资格。
    五、以科研为先导,加强理论研究,指导测试实践。
    普通话水平测试的科研工作随着测试工作的不断发展而逐步深入,对测试中遇到的重要问题进行了研究和探索,比如:对评分标准把握、测试员应具备的素质、普通话水平测试管理的研究等等,取得了一些有价值的科研成果,评选出了一批优秀论文。但与其他领域相比,普通话培训测试工作的研究还很薄弱,研究的方法不够丰富,经验性的研究较多,实验性、比较性的研究不够,如:试卷的设计、题库建设与更新、各地之间各类人员普通话水平的对比分析研究、普通话教学手段的研究与推广、各地之间评分标准与测评结果对比分析及对策研究、计算机辅助测试有关问题的研究等等,这些都有必要认真进行深入分析研究,建立科研项目,用研究成果指导工作实践。
    普通话水平测试是我国一种新兴的语言测试,也是典型的主观性测试,测试员的测试水平和听辨音能力存在一定差异,这些差异直接影响评分标准的把握,影响普通话水平测试的质量。为进一步实现普通话水平测试工作的客观、公正,在全国实现“四统一”的目标(统一大纲、统一标准、统一证书、统一规程),建议国家语委普通话培训测试中心今后要加强业务骨干的培训和测试工作的业务指导。一是组织科研立项,针对直接影响测试质量的重点问题进行专题研究,对存在的问题进行认真纠正。二是为各省市培训一批业务精英骨干,通过他们逐级培训指导,逐步缩小测试员之间评分差异,把主观性较强的普通话水平测试统一到国家测试大纲评分标准上来。
    六、建立适应语言文字事业发展的语言文字工作机构和队伍。
    建立一支高素质测试机构管理队伍和普通话水平测试员队伍,是做好普通话培训测试工作的必备条件,是实现普通话培训测试工作全面、协调、可持续发展组织保障。普通话培训测试工作开展以来,语言文字工作机构、队伍建设一直是广大语委干部关心的话题。目前,我省建立了二级测试测试机构,即:河北省语言文字培训测试中心和11个设区市、70多所省部属大中专院校普通话培训测试站,省测试中心编制8人,独立设置,经费自收自支;各市、各院校与语委办两块牌子一套人马,由6个市配备了专职工作人员,其余兼职。全省培训了3933名普通话水平测试员,各级测试机构都有一支测试员队伍,保证了普通话培训测试工作的开展。但是,目前存在着各市的语言文字工作和普通话培训测试任务比较繁重,工作人员较少;规模较大的院校工作人员兼职工作多,任务重,随着学生测试任务的增加,这些问题越来越突出出来。
    为贯彻落实《国家通用语言文字法》和河北地方法规,今年5月,以省教育厅、省语委文件的形式,印发了关于贯彻落实《河北省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,进一步做好普通话和汉字应用水平培训测试工作的通知,对测试机构和队伍建设又提出新的要求,要求各市和院校统一更名为“xx语言文字培训测试站”,1万人以上的院校测试站配备1名专职人员,各设区市测试站配备2-3名专职人员,要求工作人员相对稳定。各市、各院校正在积极做工作,进一步完善机构,充实力量。
    由于受各单位编制的限制,现在落实起来也有一定的困难。要解决这一问题,就需要加强舆论宣传,引起各级领导重视,使大家从语言文字工作长远考虑,达成共识,提高语言文字工作的地位;同时还要用我们的工作成绩取得各级领导重视和支持;今后测试机构将承担汉字应用水平测试工作的职能,更需要有一个强有力的机构和干部队伍,否则工作将会受到影响。各级语委和测试机构应抓住当前扩大任务和增加职能的机遇,把机构建设作为一项重点工作来抓,并充分利用语言文字和普通话培训测试评估的机会强化落实,解决挂靠机构多,管理人员不足,兼职过多的问题。希望上级语委要加强调研和指导,提出明确要求,在全国建立起比较稳定的适应语言文字工作发展的工作机构和工作网络。
    12年来,为不断提高测试队伍素质,保证测试质量,我省共组织了4次测试员的全员提高培训和考核工作,每次提高培训考核都是对测试员队伍的一次整顿提高,收到了较好效果。特别是 2007年第四次开展的提高培训考核工作,规模大,时间长,投入经费多,效果显著,为下一步实施计算机辅助测试奠定了良好基础。这次全省共由2886名测试员参加了培训,我中心组织力量到各市巡回授课和笔试、听力考核,用半年时间培训了20期,每期1.5-2天,经过考核,有2605名测试员取得合格以上成绩,对这些测试员重新换发了“普通话水平测试员上岗资格证书”,没有参加考核或考核不合格的今后不再参加测试。为了保证这次提高培训考核工作效果,减轻测试员负担,在经费上除交通费有测试员或单位负担,其余全部由省测试中心承担;教学方面采用了现代化教学手段,针对测试规程和评分中容易出现的问题进行教学,讲练结合,增强了培训的实效性,测试员很满意。通过开展测试员提高培训和考核工作,促进了测试员的政策、理论和业务学习,使测试员了解了新的语言文字工作形势、任务和要求,测试员整体队伍素质得到了进一步提高。实践证明,要树立测试员队伍的良好形象,提高测试员队伍的凝聚力和战斗力,提高队伍素质,使测试质量得到保证,加强测试员继续教育,开展定期业务培训和考核非常重要。目前,普通话水平测试员已成为我省语言文字工作的骨干力量,他们在语委的各项工作中发挥了重要作用。今年还继续举办新测试员培训班,为各市各院校壮大业务骨干。
    总之,要实现普通话培训测试工作全面协调和持续发展,任务艰巨而光荣。今后我们将继续努力,解放思想,开拓创新,用科学发展观统领全局,加强普通话培训测试工作的科学研究,为构建和谐语言生活,为构建和谐社会,努力实现普通话培训测试工作全面、协调、可持续发展的宏伟目标做出新贡献。
打印】 【关闭窗口
All Rights Reserved Copyright 2006 © 版权所有 湖州师范学院语言文字网