今天是:
浙江省语言文字工作委员会 浙江省教育厅转发教育部等八部门关于开展第11届全国推广普通话宣传周活动的通知
来源:浙江省语委  时间:2008-11-10
省语委各成员单位,各市及义乌市语委、教育局,各高等学校:
    2008年9月14日至20日是第11届全国推广普通话宣传周。教育部等八部门于近日联合发出《关于开展第11届全国推广普通话宣传周活动的通知》,现转发给你们,并结合我省实际提出如下实施意见:
    一、各地、各部门要以科学发展观为指导,以奥运会为契机,在总结前十届推普周活动经验的基础上,围绕“构建和谐语言生活,营造共有精神家园”这一主题,采取多种宣传形式,全面、深入宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《浙江省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,积极引导人民群众树立科学的语言观,营造以普通话和规范汉字为主体的和谐语言生活。
    二、各市语委要加强宏观指导,加强本地区各成员单位之间的联系,重点在党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业四大领域开展各种形式的宣传活动,进一步扩大推普周活动的宣传声势和社会效果。教育行政部门要结合语言文字规范化示范校的创建,组织学校广泛开展形式多样的推普宣传教育活动,增强师生语言规范意识和普通话应用能力,并积极鼓励学校面向社区和农村地区开展宣传活动;宣传部门要把推普周活动列入今年第三季度宣传计划,发动新闻媒体进行宣传报道,提高《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《浙江省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》的社会知晓度和语言文字规范化知识的普及度;人事部门要积极推进公务员普通话培训测试工作,争取在今年年底前完成测试任务;各公共服务行业特别是旅游、文化行业要以此为契机,结合自身特点,把说好普通话切实纳入岗前培训、纳入服务工作考核目标、纳入行业规范之中。衢州市是我省本届推普周重点城市,要认真策划并精心组织好浙江省第11届推普周开幕式活动,充分展示我省推普工作的成就。
    三、各地、各部门要结合庆祝改革开放30周年,通过制作主题宣传展板和宣传片、召开座谈会等形式,大力宣传改革开放30年来不同发展阶段语言文字规范化工作的探索实践、主要经验和重大成就;要配合国务院将清明、端午和中秋等节日增列为国家法定假日的举措,积极参加“中华经典诵读”活动和“中华赞•诗词歌赋创作征集”活动;要支持当前社会主义新农村建设,切实加强对中小城镇和广大农村地区开展推普宣传活动的指导,使加快普通话在广大农村地区的推广普及真正成为进行社会主义新农村建设的重要内容;要整合各种教育资源和社会力量,开展对进城务工人员普通话培训和咨询服务的试点工作,努力提高农民语言能力,优化农村语言环境。
    四、本届推普周期间,省语委将举办一系列活动:召开语言文字专家座谈会,发放推普周宣传画和宣传品,和团省委联合举办“我们的节日──浙江省青少年中华经典美文朗诵会”,由浙江工业大学承办“我们的节日──浙江省大学生中华经典诗文诵读大赛”,由浙江省诗词与楹联学会承办以清明、端午、中秋、春节四个传统节日为主题的“中华赞•诗词歌赋创作征集”活动等。上述活动将邀请省有关领导参加并讲话。
    各地、各部门要对本届推普周活动给予高度重视,精心策划、周密安排,认真做好活动的各项组织工作。请各市语委和各高等学校于2008年7月10日前将本地区、本部门开展本届推普周的活动方案报省语委办,并于9月20日前报送本届推普周的活动总结。

    联系人:朱丹、罗来庚,联系电话:0571-88008959,88008958;传真:0571-88008871。

                                        浙江省语言文字工作委员会 浙江省教育厅

                                                    二○○八年六月十二日

打印】 【关闭窗口
All Rights Reserved Copyright 2006 © 版权所有 湖州师范学院语言文字网