今天是:
2005年中国主流报纸十大流行语
来源:中国语言文字网  时间:2006-1-20
   北京语言大学、中国新闻技术工作者联合会、中国中文信息学会、国家语言资源监测与研究中心平面媒体分中心联合发布:2005年中国主流报纸十大流行语
    “保持共产党员先进性教育”、“十一五规划”、“神舟六号”“节约型社会”、“和平发展”、“一篮子货币”等词语入选。

    从15家中国主流报纸统计选取“综合类、国内时事类、国际时事类、经济类、科技类、教育类、体育类、文化娱乐类”八类以及“港澳台专题”和“廉政专题”的十大流行语。

    基于约5亿字语料,根据词语动态流通曲线,计算机辅助提取。

    2006年1月12日,在北京语言大学召开了“2005年中国主流报纸十大流行语”的新闻发布会,会议介绍了四年来北京语言大学应用语言学研究所流行语动态跟踪与发布的简况,2005年中国报纸十大流行语的研究方法、提取过程和结果。本次发布的十大流行语由北京语言大学、中国新闻技术工作者联合会、中国中文信息学会、国家语言资源监测与研究中心平面媒体分中心联合发布。2005年中国主流报纸综合类十大流行语是:保持共产党员先进性教育、 “十一五”规划、神舟六号(神六)、节约型社会、和平发展、一篮子货币、油价上涨、同一个世界 同一个梦想、连宋大陆行、取消农业税。同时还发布了国际时政类、国内时政类、经济类、科技类、教育类、体育类、文化娱乐类七个类别的十大流行语,另外还发布了2005年港澳台专题和廉政专题十大流行语。

    中国主流报纸流行语动态跟踪研究是国家语言资源监测与研究中心平面媒体分中心的一项研究课题。平面媒体分中心成立于2004年6月,由教育部与北京语言大学共建,机构设立在北京语言大学,是国内成立的第一个国家语言资源监测与研究中心,其后在国内其它大学相继建立了网络媒体、有声媒体、教育教材、海外华语等4个监测与研究机构。中国主流报纸流行语的动态跟踪研究目的在于对中国报纸上汉语词语的使用进行实时监测并进行动态分析、统计和研究,观察分析语言现象的动态变化,定期发布研究结果;充分了解汉语词汇在历时和共时中稳定使用以及发展变化的情况。本研究有助于加强国家语言资源的动态管理和科学利用,为国家语言信息处理的发展提供基础支持。

    中国主流报纸年度流行语的滚动发布以独特的方式给社会和语言留下了痕迹,当我们回眸2005时,这些词语很难淡出人们的记忆,通过报纸媒体的广泛传播它们已经融入到当前中国社会的改革和发展中。从这些流行语中也可以感受到政府更加贴近普通群众,政策更加公开透明;执政者积极稳妥地推动民主的进程,致力于廉政建设;而国内国际的重大事件、经济、文化、教育等方面的新问题新现象也正是百姓关注的焦点。

    一、2005年15家主流报纸流行语的统计结果
    2005年中国主流报纸流行语的统计,依据发行量等因素,选取了15家主流报纸2005年1月1日-12月31日的全部语料,汇入北京语言大学应用语言学研究所DCC博士研究室的动态流通语料库,进行动态加工分析,这15家主流报纸是(按音序排列):
    北京青年报    北京日报    北京晚报    法制日报    光明日报
    广州日报      华西都市报  环球时报    今晚报      南方周末   
    人民日报    深圳特区报    羊城晚报    扬子晚报   中国青年报  

    2005年中国主流报纸十大流行语:

    综合类
    保持共产党员先进性教育、“十一五”规划、神舟六号(神六)、节约型社会、和平发展、一篮子货币、油价上涨、同一个世界 同一个梦想、连宋大陆行、取消农业税

    国内时政
    反分裂国家法、和谐社会、环境友好型社会、矿难、松花江重大水污染事件、第二代居民身份证、抗日战争胜利60周年、社会救助、文化外交、苏丹红

    国际时政
    联合国改革、世界反法西斯战争胜利60周年、审判萨达姆、东亚峰会、伦敦连环爆炸、“卡特里娜”飓风、巴黎骚乱、第四轮六方会谈、南亚大地震、四国争常

    经济
    个税改革、纺织品谈判、经济普查、汇率改革(汇改)、股权分置改革、工业反哺农业、房地产宏观调控、青藏铁路全线铺通、循环经济、百度上市

    科技
    载人航天飞行、禽流感疫苗、深度撞击、太空探测、破译“生命软件”密码、提高自主创新能力、“龙芯2号”、燃料电池、纳米新技术、黄禹锡事件

    教育
    免费义务教育、教育公平、校园安全、阳光工程、孔子学院、四六级改革、加强职业教育、高考移民、取消博导终身制、博士生四年制

    体育
    福娃、十运会、奥运经济、奥运市场开发、奥运吉祥物、丁俊晖、节俭办奥运、奥运特许经营、伦敦申奥成功、姚麦组合

    文化娱乐
    超级女声(超女)、千手观音、中国电影百年、复兴国学、香港迪斯尼、《大长今》、《无极》、平民偶像、郑和下西洋600周年、博客

    港澳台专题
    台湾水果、马英九、台湾“三合一”选举、曾荫权、春节包机、破冰之旅、第四届东亚运动会、香港世贸会议、香港政改方案、赴台旅游

    廉政专题
    官煤勾结、行贿黑名单、审计风暴、境外赌博、《联合国反腐败公约》、官赌、《公务员法》、问题高管、《惩防体系实施纲要》(《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》)、反腐倡廉能力

    二、流行语的研究的进一步深入
    为了监测新世纪主流报纸流行语的产生和动态发展状况,流行语的提取和研究工作也更加精密和细致,以保证流行语发布的权威性、科学性以及滚动、持续发展,本研究借助大型动态流通语料库(DCC语料库),有科学研究的基础,研究过程更加细化,在结果的准确性上把关更加严格,流行语的提取和研究工作更加成熟。

    本次流行语提取的特点:
    1.在提取过程中参考了国家主流报纸的发行量,也参考了各大报纸的阅读率。使主流报纸的选择有了更多的量化依据,扩大了主流报纸的选择范围。流行语词语提取过程也更加精密细致,提取结果更加靠近“公众语感”。

    2.流行语分类研究有一定程度上的推进。在词语自动聚类方面研发了相关的辅助软件,形成了一定规模的分类语料库,使流行语的分类更加客观准确。在话题跟踪和提取方面也展开了进一步的探索。 

    3.以科学和质量取胜。在技术上继续发挥特长,保持自己的特色。本次发布增加了综合类十大流行语的释义。该释义是在动态流通语料库中自动提取出来的。而在流行语产生的原因(起点)、持续的时长(时间范围和空间范围)、陡升的峰值和低谷之间的数据类型研究以及流行语的动态流通曲线类型等方面的研究都有了一定的进展。

打印】 【关闭窗口
All Rights Reserved Copyright 2006 © 版权所有 湖州师范学院语言文字网