今天是:
2005年度10大流行语
来源:新民晚报  时间:2006-1-14
    ●第1位:“超女” 关联词:PK、海选、玉米、凉粉、盒饭

  新闻来源:3月13日,2005年“超级女声”大赛在广州首唱。广州、长沙、郑州、杭州、成都5大唱区比赛正式启动。各地唱区不仅出现了昼夜报名的壮观景象,也出现了所谓“万人大逃课,只为‘超女’狂”的新闻。

  8月26日,“超级女声”年度总决选精彩开唱。李宇春一口气赢得了350余万张短信选票,瞬间完成了从灰姑娘到白雪公主的飞跃,成为万众瞩目的平民偶像。“超级女声”在中国内地开创了一场“草根造星”运动。

  上榜理由:这场全民追捧的“视觉盛宴”带来了无限狂欢和滚滚商机,同时也引起了社会各界包括严肃学者的广泛关注,成为本年度最令人惊奇的社会现象。随便在哪个搜索引擎里键入“超女”一词,就有约8180000条查询结果跳到你的眼前。

  颁奖词:我们一起见证一个收视神话的诞生——摘自《我为“超女”狂》

  ●第2位:禽流感 关联词:达菲、人禽流感、疫苗

  新闻来源:今年以来,世界各地接连发生禽流感疫情。我国有内蒙古、辽宁、湖南等11个省区、23个地市、30个县(市、区)、55个乡镇、112个村发生30起高致病性禽流感疫情。同时,自今年11月以来,我国共确诊7例人禽流感病例,其中死亡3例。11月,内蒙古生物药品厂因生产销售假禽流感疫苗被查处,农业部公布9家定点生产企业名单。11月14日,我国宣布人用禽流感疫苗研制项目完成临床前研究。12月12日,上海医药集团与瑞士罗氏公司签署协议,取得已知对抗H5N1型禽流感病毒最有效药物达菲的生产权。

  上榜理由:禽流感以可怕的速度席卷世界,造成了严重的经济损失和心理恐慌。在经历2003年的SARS疫情后,我国政府逐步建立了完善的公共卫生应急系统。从中央到地方,各级部门采取积极而透明的措施,有效控制了疫情的蔓延。

  颁奖词:我们战胜了SARS,也一定能战胜禽流感——国务院总理温家宝11月17日在北京考察我国人用禽流感疫苗和药物研制工作时强调

  ●第3位:博客 关联词:名人博客、播客、沃客

  新闻来源:12月15日,新浪首届中国“博客”大赛颁奖礼在京举行。大赛历时近一个月,有9567人报名参赛。余秋雨、刘震云、张海迪、潘石屹、郭敬明等300多位“名人博客”也赫然在列。其中,吴小莉和徐静蕾的“博客”访问量在开通首日分别突破8万、10万;张靓颖和韩寒的“博客”成为自己辟谣和版权声明的权威发布阵地。

  上榜理由:比赛只是“博客热”席卷全国的一个缩影。与此同时,音频网络日记的代名词“播客”和视频网络日记的代名词“沃客”横空出世,紧跟“博客”的步伐,成为年轻人最时尚的名词之一。“今天你‘博’了吗?”越来越多的年轻人以这种方式打招呼。

  颁奖词:不“博”(搏)不精彩——徐根宝广告语

  ●第4位:大长今 关联词:“韩流”、韩服、韩国料理

  新闻来源:9月1日,80集韩国连续剧《大长今》在湖南卫视首播。一时间,《大长今》主题曲“乌拉拉”飘荡在大街小巷。每晚10时,无数“长今迷”抛开一切公事私事,准时守在电视机前看得如痴如醉。从活色生香的美女到华贵典雅的宫服,再到垂涎三尺的美食,位于亚洲大陆东北部的韩国用这样的方式虏获了我们的心。而之前《看了又看》《蓝色生死恋》《冬日恋歌》赚取了国人多少热泪和笑脸。

  上榜理由:“希望将自己的心意,通过菜肴传递给对方”,不同的人在韩剧中找到了自己的最爱。生动细腻地反映家长里短,从不吝啬情感表达和宣泄,面对《大长今》所达到的深度与高度,国产剧只留下半张尴尬的脸。而对人间真情及传统道德的不弃不舍,让我们不忍仅仅惊叹于电视剧的“养眼”!

  颁奖词:《大长今》像一坛韩国泡菜,给人以最多的信心和希望——韩国前总理李寿成说

  ●第5位:苏丹红 关联词:孔雀石绿、雀巢奶粉、甲醛啤酒

  新闻来源:2月,英国食品标准署在“第一食品公司”制造伍斯特郡辣酱油使用的辣椒粉中查出可致癌的“苏丹红一号”工业用染料。据查,这种酱油被麦当劳、联合利华、亨氏公司等国际知名企业用来制造不同产品。2月23日,中国国家质检总局发布紧急通知,要求各地严查含有“苏丹红”的食品。

  6月14日,上海市药监局认定批号为20050325的“金牌雀巢成长奶粉3+”中碘含量超标,可导致甲状腺功能减退症和甲状腺癌,随后该产品在全国纷纷下架。7月,在国内一些水产市场有“苏丹红第二”之称的“孔雀石绿”禁用兽药被发现,7月7日,农业部下发紧急通知在全国范围内严查违法经营、使用“孔雀石绿”。

  上榜理由:民以食为天。“苏丹红”添加剂、旧皮鞋“造牛奶”、硫磺金针菇、孔雀石绿水产品……食品安全问题层出不穷。虽然,我们没有传说中那根可以试出饭菜中是否有毒药的银针,但盼望有关部门能重拳出击,使老百姓不再成为食品问题的“惊弓之鸟”。

  颁奖词:苍天啊,大地啊,还有什么是我们能吃的?还有什么是我们敢吃的?——改编自演员范伟台词

  ●第6位:水污染 关联词:苯超标、活性炭、全城停水

  新闻来源:11月22日至11月27日,中石油吉化公司双苯厂车间爆炸事故引发松花江流域水体严重苯超标,哈尔滨宣布全城停水,在这座拥有300多万人口的城市历史上可谓前所未有。12月15日,广东北江上游水体被检出金属镉超标近10倍,直接威胁下游韶关、清远、英德3个城市的饮用水安全。

  上榜理由:2005年,环保官员首次公开表态,预计3.6亿中国百姓缺乏安全的饮用水。今年3月5日,国务院总理温家宝在十届全国人大三次会议上向全国人民郑重承诺,要抓紧解决严重影响人民群众健康安全的环境污染问题,“要以水污染防治为重点,加强工业和城市污染治理,加强农村水源污染治理,加强饮用水源地保护。实行严格的排污总量控制制度,加大环保监督和执法力度。”

  颁奖词:“环保风暴”不能吹过就散——国家环保总局副局长潘岳说

  ●第7位:天价医药费 关联词:550万、ICU(重症监护室)

  新闻来源:11月25日,央视《新闻调查》报道称,黑龙江省哈尔滨市一患者在哈医大二院重症监护室(ICU)住了67天,住院费花去将近140万元,加上自己花钱买的400多万元药品,总耗资550万元。账单显示,患者有一天居然输入106瓶盐水,还有一天输血94次至少9 400毫升,相当于正常人体内血量的两倍。事件曝光后,卫生部等组成联合调查组进驻哈医大二院。

  就在“哈尔滨天价医药费事件”悬而未决之时,12月8日,央视播出《天价药费不是个案》,披露深圳一患者在该市人民医院住院4个月花费120余万元。

  上榜理由:“哈尔滨天价医药费事件”产生的震荡波至今未歇,事件当事人、主治医生王雪原在接受新华社记者采访时说的一席话值得我们深思:一个管理不善和需要改革的体制,引发天价医药费固然可怕,但更可怕、更令人忧虑的,却是一个职业的道德操守的失守。

  颁奖词:“最昂贵的死亡”揭开中国医疗界最痛的伤疤——新华社评论

  ●第8位:芙蓉姐姐 关联词:流氓燕、“呕像”(呕吐的对象)

  新闻来源:“经典的大麻花辫子、红衬衫和反S曲线”,今年上半年,芙蓉姐姐坚持不懈地在BBS上张贴自己的生活照,同时以令人生畏的激情在网上发表了大量与“玉照”交相辉映的抒情文字,迅速蔓延到全国各大虚拟网络社区,并逐渐从网络走进大众的视野。

  上榜理由:是恶作剧还是“丑人多作怪”?是自我陶醉还是精神错乱?“芙蓉姐姐之所以如此吸引人,就在于她的‘敢’。”每个人都会有一点自恋倾向,只不过平时在生活里可能不好意思表现罢了。她的搔首弄姿和一些让人近乎作呕的行为方式,使得人们在经历最初的狂热追捧后,开始冷静地反思,随后厌恶她甚至唾骂她。

  颁奖词:见过丑的,没见过这么卖丑的——著名网络社区“天涯”网评

  ●第9位:“裸聊” 关联词:网络色情

  新闻来源:12月29日,公安部通报了“打击利用视频等从事淫秽色情活动”专项行动情况。自9月以来,公安部会同国务院新闻办、信息产业部,在全国联合组织开展了打击互联网“裸聊”等从事淫秽色情活动专项行动,成功破获了一批“裸聊”的违法犯罪案件,严惩了一批违法犯罪分子,关闭清除了一批淫秽色情网站。

  上榜理由:2005年,视频聊天这一形式竟然带上了“裸聊”的丑陋面具,多少罪恶暗自孳生。然而,当一群男男女女在摄像头前宽衣解带、丑态百出的时候,不知有没有想过,这样做会带来什么后果?

  颁奖词:你好毒,你好毒,你裸得太清楚,我为此受不住——改编自张学友《你好毒》

  ●第10位:“官煤勾结” 关联词:矿难、撤股

  新闻来源:8月22日,国务院办公厅发出《关于坚决整顿关闭不具备安全生产条件和非法煤矿的紧急通知》,针对矿难事故后逐渐浮出水面的官商勾结和腐败现象特别规定,凡已经投资入股煤矿(依法购买上市公司股票的除外)的国家机关工作人员、国有企业负责人,自《通知》下达之日起一个月内必须撤出投资,逾期不撤出投资的,依照有关规定给予处罚。目前已有4878人撤资撤股,登记资金73724万元。

  上榜理由:2005年的年初和年末,分别以辽宁阜新矿难和黑龙江七台河矿难作为分界符号,为数百条生命的生离死别做出沉重标示。这一年,在人们“期待安监局高官别再马不停蹄”的声音中,我们看到了一个个“重典”次第祭出,官员从煤矿撤股、让造成重大事故的业主矿主倾家荡产,而在这些雷霆行动之后,“宁不当官绝不撤股”的“誓言”沉寂了,中国安全生产曙光初露。

  颁奖词:让他们(政府官员)把不该伸的“手”缩回去——国家安监总局局长李毅中说

打印】 【关闭窗口
All Rights Reserved Copyright 2006 © 版权所有 湖州师范学院语言文字网