今天是:
方言问题莫走极端
来源:工人日报  时间:2005-12-23

  最近有关方言的新闻不少,先是上海、杭州有人建议立法保护当地方言,后有重庆一些商场规定营业员说方言要罚款。一个要“保卫”,一个要“根绝”,都有些走极端。

  方言的产生、流传、发展乃至消亡,都与社会经济发展相关联,有其内在规律,不是人为地强制就能轻易扭转和改变的。这是讨论方言发展的基本前提。

  方言固然有其独特的历史文化内涵,但也不可避免地带有语言使用上的局限。当今世界科技、经济飞速发展,地球都成了“村”,一国一地岂能封闭?广泛的交流、合作,客观上需要多数人都能听懂会说的通用语言,世界语的产生尽管由于条件限制未能推广,但却代表了语言的发展趋势。在这样的背景下,要“保卫”囿于一地的某种方言,岂不违反潮流?

  强制消灭某种方言同样不现实。莫说全球通用,就是一国一地也难以靠强制手段普及通用语言。我国推广普通话半个世纪了,各种方言依然存在;联合国的工作语言也是若干而非惟一,可见离语言的“世界大同”还远。因此,用罚款的办法推广普通话,恐怕收效甚微。

  对待方言的生死还是顺其自然好。社会经济的发展自然会使语言走向趋同,各种语言的优秀元素也自然会融入其中。如同现代汉语中的许多词汇,不仅南北通用,而且中西合璧,大家不也认同并且习惯了吗?

打印】 【关闭窗口
All Rights Reserved Copyright 2006 © 版权所有 湖州师范学院语言文字网