今天是:
浙江省语言文字工作委员会 浙江省教育厅转发教育部等八部门关于开展第11届全国推广普通话宣传周活动的通知
浙江省语言文字工作委员会 浙江省教育厅关于印发《浙江省国家二类城市语言文字工作评标准》及其实施细则的通知
关于做好迎接国家二类城市语言文字工作预评估准备工作的通知
关于组织教师、教辅人员普通话培训测试的通知
湖州师范学院语言文字迎评工作会议内容和参加部门
湖州师范学院迎接国家二类语言文字工作评估计划
国家语委关于认定首批国家级语言文字规范化示范校的通知
湖州市语言文字工作委员会 湖州市教育局关于授予湖州师范学院等32所学校“湖州市语言文字规范化示范校”称号的决定
请问我们的普通话水平测试何时考? (署名:door 时间:2006-4-16)
大约五月上旬,具体时间请留意各自学院通知。
 
问句做标题要不要加问号? (署名:阿美 时间:2006-4-14)
  标题要力求简洁,因此问句做标题不加问号为好,例如:    1.现在还有人读长篇小说吗 (是非问)   2.谁丢了笔记本电脑 (特指问)   3.是北京,还是上海 (选择问)   4.她会不会参加歌手大奖赛 (反复问)   不加问号,读者完全可以看出是问句。   只有一类问句,即不带语气词的是非问句(由陈述句加上疑问语气构成)做标题,一定要加问号。例如:“他得了冠军?”这个句子是对“他得了冠军”这一说法提出疑问。如果不加问号,疑问语气就表现不出来了,会造成误解。
 
有人写“黏性”,有人写“粘性”,究竟那种写法正确? (署名:小明 时间:2006-4-13)
  “黏性”的写法正确。这两个字的读音和意思不同。    “黏”字读nián,表能把一种东西附着在另一种东西上的性质。 “粘”字读zhān,表黏性物(或用黏性物)把物体连接起来。  “黏”字用于:黏稠、黏度、黏附、黏糕、黏合、黏糊糊、黏米、黏膜、黏土、黏性、黏液、黏着……  “粘”字用于:粘胶、粘连、粘贴……   说“这东西真nián”,要用“黏”字;说“把这张纸zhān上”,要用“粘”字。
 
应该写“欢度‘五一’”还是“欢渡‘五一’”?  (署名:美丽心灵 时间:2006-4-12)
  “度”是经过某段时间的意思;“渡”是过江河湖海的意思,指“由此岸到彼岸”。所以,以下的写法是正确的:   欢度“五一” 欢度春节 度假 度时光   渡河 渡江 渡过大洋   另外,“渡过难关”是一种比喻性的说法,比喻历经某种困难处境像“由此岸到彼岸”一样,所以也应写作“渡”。不过,这种写法不宜类推。
 
“气象”与“图像”中的xiàng为何不同? (署名:品书真好 时间:2006-4-12)
 “ 气象”“图像”中的xiàng虽然都是名词性的,但意思不同。“气象”中的“象”指某种形态或样子。也就是说,词语中表人或物的“形态或样子”时要用“象”,例如:   表象 旱象 幻象 假象 天象 险象 现象 形象 意象 印象   “像”指制成的人或物的形象或光线形成的与原物相似的图景。也就是说,“像”指的不是人或物本身的形态或样子,而是人为的或自然形成的相似图景。所以,以下词语中都应用“像”:   画像 录像 偶像 摄像 神像 塑像 图像 肖像 绣像 影像
 
1 | 2
All Rights Reserved Copyright 2006 © 版权所有 湖州师范学院语言文字网