普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀!浙江第22届推普周启动

日期:[ 2019-09-17 ]          来源:[  ]         发布者:[  ]         阅读:

 

“有一种语言,它很神秘,它蕴含着一个民族上下几千年,悲喜交加的情感;有一种语言,它很古老,古老到那刻在骨头上的文字里,都找不到它的起源;有一种语言,它很丰富,阴阳上去中回荡着慷慨激昂,倾诉着温婉缠绵,这便是中国话……”

9月11日,省语委、省委宣传部、省教育厅、省人力社保厅、省文化和旅游厅、省广电、省军区政治工作局、团省委等八部门在浙江传媒学院举行“浙江省第22届推普周”活动启动仪式暨“颂七十华诞 抒爱国情怀”中华经典诵读展演。省人民政府副秘书长、省语委副主任蔡晓春出席启动仪式并宣布我省第22届推普周活动启动,省广播电视局副书记、副局长、巡视员单烈,省教育厅副巡视员张其宏,浙江传媒学院党委书记杨立平等省语委部分成员单位领导参加启动仪式。

今年的9月16日至22日,是第22届全国推普周,主题是:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。仪式上,主持人还宣读了日前,教育部、国家语委《中华经典诵读工程官方网站》发布了2019年教育部语用司举办的全国大中小学生、留学生、教师、社会人员经典诵读大赛获奖名单。浙江省选送的6个组别共90个作品中,有71个作品获奖,在全国60个一等奖获奖作品中,浙江有8个作品获奖,一等奖作品数居全国第二。

围绕本次推广周主题,来自省内大中小学的教师、同学带来了不同形式的语言类节目,分“古言雅韵 ”、“母语颂歌”、“推普金声”三个篇章,用一篇篇脍炙人口的佳作和动人的声音,歌颂美丽的祖国,弘扬优秀传统文化。

据悉,今年推普周期间,我省各地将由语言文字工作部门牵头,与教育、宣传、人力社保、文化、广电、共青团和驻地部队等部门紧密协作,围绕本届推普周宣传主题,积极开展中华经典诵写讲、第七届大学生经典诵读竞赛和《中国诗词大会》(第五季)浙江赛区选拔等活动。举办现场咨询、发放宣传资料、农村文化礼堂经典诵读节目展演等群众喜闻乐见的宣传活动,并通过在电视台、广播电台、报纸、网络等主要新闻媒体以及校园、城区主要广场、公园、街道宣传栏、灯箱广告、电子显示屏、公交车和出租车等刊播、悬挂、张贴推普宣传画、宣传标语、公益广告等形式,大力宣传国家语言文字法律法规和方针政策,传播中华文化正能量,努力在全省形成一个与经济、科技、教育、文化发展水平相适应的和谐语言生活环境,为文化自信添砖加瓦,为“建设美丽浙江、创造美好生活”贡献一份力量。

编辑:(项芹整理)

新闻来源:浙江教育报

打印 | 录入:admin