湖州师范学院关于组织参加第二届中华经典诵写讲大赛的通知

日期:[ 2020-05-19 ]          来源:[ 校语委、教务处 ]         发布者:[ 项芹 ]         阅读:

湖州师范学院关于组织参加第二届中华经典诵写讲大赛的通知

各学院、各部门:

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国教育大会精神,全面深入实施中华经典诵读工程,教育部、国家语委和浙江省语委将于 2020 年继续举办中华经典诵写讲大赛活动。根据《教育部办公厅关于举办第二届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔2020〕1 号)、《浙江省教育厅办公室关于组织参加第二届中华经典诵写讲大赛的通知》(浙教办函〔2020〕75 号),现将有关事项通知如下:

    中华经典诵写讲大赛是列入教育部评审评比评估和竞赛清单的全国大赛,各学院、相关部门要高度重视,周密组织,广泛发动,精心安排,推选高质量的作品,力争在全国赛事中取得好成绩。

    一、“诵读中国”经典诵读大赛

    经典诵读大赛参赛对象为在校师生。我校可参赛的组为大学生组(含研究生)、留学生组、教师组 3 个组别。

   “诵读中国”学生组竞赛请详见《关于举办浙江省第八届大学生中华经典诵读竞赛的通知》。我校可推荐个人组作品 8 个,集体组作品 1-2 个,留学生组作品 1-2 个。

   “诵读中国”教师组由我校选送优秀作品,报送湖州市参与选拔。

    为做好选拔工作,遴选出最优秀的师生作品参加中华经典诵读竞赛,学校决定分别组织开展校级大学生中华经典诵读竞赛以及湖州师院教职员工“诵读中国”竞赛,学生组竞赛委托文学院承办,教职员工组由校工会、 教务处、校语委承办。竞赛通知另行发布。

    二、“诗教中国”诗词讲解大赛

   “诗教中国”诗词讲解大赛的参赛对象为在职教师,参赛形式包括教学设计(含教学设计、教学课件)、说课视频(3-5 分钟)、微课视频(8-10 分钟),选篇范围以教育部统编版中小学语文教材和列入“普通高等教育国家级规划教材”的大学语文教材中收录的古典诗词作品、红色经典诗词作品为主。活动不限名额,鼓励全校教师积极参加,所有作品均直接送教育 部参加决赛。参赛者参照诗词讲解大赛要求(教育部通知附件 2),完成报名、信息录入及视频上传工作,视频的录制和费用均由学校承担。请参加的教师在 6 月 7 日前加入 QQ群(676377681)。 

    三、“笔墨中国”汉字书写大赛

   “笔墨中国”汉字书写大赛参赛对象为在校师生。大赛设硬笔和软笔两个类别,我校可参赛的组别为大学生组(含研究生、留学生)和教师组。不限名额,大赛分为语言文字知识及书法常识评测、书法作品评比两个部分。

   “笔墨中国”汉字书写大赛方案详见教育部通知附件 3。参赛者于 5 月 10 日至 8 月 10 日登录中华经典诵写讲大赛网站完成报名、评测和上传书法作品等工作。后续赛程按照教育部通知要求进行。

    四、“印记中国”学生篆刻大赛

   “印记中国”学生篆刻大赛参赛对象为全体在校学生(含研究生、留 学生),不限名额,“印记中国”学生篆刻大赛方案详见教育部通知附件 4。 每位选手报送 1 件或 1 组作品,于 5 月 1 日至 7 月 31 日期间登录中华经典诵写讲大赛网站完成报名、提交作品等工作。后续赛程按照教育部通知要求进行。

    为鼓励师生积极参与“笔墨中国”汉字书写大赛和“印记中国”学生 篆刻大赛,提高参赛作品质量,我校将委托艺术学院组织开展校级“笔墨 中国”汉字书写大赛和“印记中国”学生篆刻大赛。比赛通知另行发布。

    五、各项赛事联系人 

   “第八届大学生中华经典诵读”竞赛:鲍远航(660450)

   “诵读中国”教职员工组竞赛:程铧(668788)

   “笔墨中国”、“印记中国”竞赛:彭苗苗(697020)

    “诗教中国”诗词讲解竞赛:黄乐 (678306)

 

湖州师院语委、教务处

2020.5.17
附件:1.《教育部办公厅关于举办第二届中华经典诵写讲大赛的通知》.pdf
2.《浙江省教育厅办公室关于组织参加第二届中华经典诵写讲大赛 的通知》.pdf
3.《浙江省大学生中华经典诵读竞赛组委会关于举办浙江省第八届 大学生中华经典诵读竞赛的通知》.pdf

打印 | 录入:admin