关于开展学校教职工“诵读中国”比赛的通知

日期:[ 2020-05-19 ]          来源:[ 校工会、教务处、校语委 ]         发布者:[ 项芹 ]         阅读:

关于开展学校教职工“诵读中国”比赛的通知


各分工会:

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国教育大会精神,全面深入实施中华经典诵读工程,教育部、国家语言文字工作委员会和浙江省语委将于2020年继续举办中华经典诵写讲大赛活动。根据《教育部办公厅关于举办第二届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔2020〕1号)、《浙江省教育厅办公室关于组织参加第二届中华经典诵写讲大赛的通知》(浙教办函〔2020〕75号),我校将举办教职工“诵读中国”比赛,现将有关事项通知如下。

    一、活动主题

    传承中华优秀文化、礼赞伟大时代精神。围绕“两山理论”和“美丽中国”主题,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,通过诵读表达方式传承优秀文化、抒发家国情怀、弘扬中国精神,歌颂社会主义现代化建设取得的辉煌成就。

    二、比赛要求

    参赛对象:我校在职教职工

    参赛形式:作品朗诵(可团队或个人朗诵),团队赛要求5人及以上组队创作集体诵读作品。

    篇目要求:

    1.体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化, 或彰显中华语言文化魅力,展现当地深厚历史文化特点的中华经典诗文。

    2.反映人民群众对美好生活的向往,抒发家国情怀,弘扬 正能量,以及歌颂为全面建成小康社会而奋斗的英雄楷模等优秀 作品。

    3.古代、近现代和当代有社会影响力的优秀文学作品以及教育部统编版中小学语文教材课文等,体裁不限。

    4.歌颂为打赢疫情防控阻击战作出贡献的一线医护人员、各行业英雄,体现全国人民众志成城、共同战“疫”的优秀作品。

    三、作品要求

    作品可通过音乐、服装、吟诵等辅助手段融合展现诵读内容,通过视频方式提交。视频必须同期录音,不得后期配音。作品要求最低高清1920*1080拍摄,MP4视频格式。要求图像、声音清晰,不抖动、无噪音,长度3-6分钟,大小不超过500MB。视频开头要求展示作品名称、参赛者姓名、组别和单位。

    学校提供视频录制地点:33号楼5楼微格教室,联系人:沈国权,联系电话:666410。

    四、比赛安排

    各分工会推选个人或团队作品1-3个,按要求录制视频,于6月7日前上传至邮箱gh@zjhu.edu.cn,校工会、教务处和校语委聘请专家对作品进行评选,设置一、二、三等奖和优秀组织奖,获奖者给予奖励,并根据结果选送优秀作品上报至湖州市语委参加全国“诵写讲”大赛“诵读中国”教师组的选拔。

    五、组织机构

    校工会、教务处、语委办

 

 

校工会

2020.5.19

打印 | 录入:admin